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Genusswochenende Piemont vom 13.06.-17.06.2019

Genusswochenende Piemont vom 13.06.-17.06.2019
 

Erleben Sie mit uns eine Genussreise auf den Spuren der berühmten Nebbiolo-Brüder Barolos und Barbaresco.  Ein kulinarischer Genuss in 5 Etappen! Bei kaum einer anderen Region Italiens kommen Genießer mehr ins Schwärmen. Bei kaum einer anderen Region Italiens kommen Genießer mehr ins Schwärmen. Ist das Piemont doch die Hei-mat des Barolo und der Trüffel, beides Produkte, die Menschen aus aller Welt ins Piemont locken. Neben dem weltberühmten Barolo haben dort viele andere Weine ihre Heimat, wie bspw. Barbera, Barbaresco, aber auch bemerkenswerte Weißweine wie Gavi und Arneis.

Reiseinformationen zum Download

Reiseverlauf

Donnerstag, 13.06.2019

Am Vormittag fliegen wir von Düsseldorf nach Mailand, von wo wir ins Piemont starten. Auf dem Weg in das Langhe Gebiet unterbrechen wir in der Tenuta La Tenaglia. Im 17. Jahrhundert si-cherte sich der berühmte Feldherr und Gouvernateur von Moncalvo Giorgio Tenaglia das ehe-mals klösterliche Anwesen, nannte es La Tenaglia und schaffte eine einzige Weinoase, um sich von seinen Feldzügen zu erholen und neue Inspiration zu schöpfen.

Heute wird das Weingut von einer deutschen Frau geführt, eine doppelte Herausforderung, als Deutsche und als Frau in einer Männerdomäne! Sie setzt auf Qualität statt Quantität. Davon wol-len wir uns bei einer Verkostung überzeugen, die je nach Wetter auf der schönen Terrasse stattfindet.

Am Nachmittag fahren wir weiter zu unserem Hotel, dem 3 Sterne Hotel Barolo, mitten im Langhe Gebiet in der gleichnamigen Stadt gelegen. Es liegt ruhig und idyllisch direkt im Ort Barolo mit einem schönen Ausblick auf das Schloss von Barolo. Zum Hotel gehört auch ein Restaurant mit Weinkeller und ein großer Außenpool.

Vor dem Abendessen bummeln wir ein wenig durch den Ort und trinken einen Aperitif auf der schönen Terrasse.

Abendessen und Übernachtung im Hotel.

Freitag, 14.06.2019

Am Vormittag beschäftigen wir uns mit den Weinen des Piemont und lernen in einer Weinschule im hübschen Örtchen Cherasco die verschiedenen Regionen und Anbaugebiete kennen, natürlich auch mit einer Verkostung der Weine.

Anschließend haben wir Gelegenheit das Städtchen bei einem Spaziergang zu erkunden und eine Kleinigkeit zu essen.

Am Nachmittag lernen wir ein besonderes Gewürz kennen, welches man im Piemont nicht unbedingt vermutet: Safran! Das Wort stammt vom lateinischen saf-ranum, das wiederum auf das arabische za‘faran zurückzuführen ist. Es bedeutet goldenes Gelb und Verstand/Weisheit. Safran ist eines der stärksten Antioxidationsmittel in der Natur, es ist fähig, verlorene Energien zu erwe-cken und ergänzt feinste Geschmäcke in vielen Gerichten.

Nach zweijährigen Studien der Pflanze und des heimischen Bodens startete das Abenteuer des Anbaus in 2011 und wurde bis heute erfolgreich fortgesetzt.

Zum Abendessen fahren wir wieder nach Cherasco in die feine Osteria La Torre Cherasco. Hier genießen wir piemontesische Küche auf hohem Niveau mit Zutaten aus der Region.

Übernachtung im Hotel.

Samstag, 15.06.2019

Der Besuch der lokalen Märkte ist immer ein besonderer Genuss. Wir fahren zum Markt nach Alba wo wir an einem der vielen Käsestände den Käse aus der Region kosten. Das Fest der Sinne wird durch Verkaufsstände mit feinster Schokolade abgeschlossen.

Alba ist ein sehenswertes Städtchen mit rund 30.000 Einwohnern und gilt als Hauptstadt der Langhe. Beim Spaziergang durch die Stadt zieht es uns unwillkürlich zum Duomo, der San Lorenzo Martire geweiht ist und einen schönen Glockenturm aus dem 12. Jahrhundert hat. Er befindet sich auf der Piazza Risorgimento, einem der Hauptplätze der Stadt. Die kleine mittelalterliche Altstadt besticht durch ihre schönen Gebäude, die Türme aus dem Mittelalter und die gemütliche Atmosphäre der verkehrsberuhigten Innenstadt.

Alba ist jedoch nicht nur eine Stadt für Liebhaber des Käses oder der Trüffel. Die Fußgängerzone Via Vittorio Emanuele durchquert das historische Zentrum. Gesäumt ist die Straße nicht nur mit Renaissance- und Jugendstilgebäuden, hier befinden sich auch zahlreiche Boutiquen, sowie Design- und Einrichtungsgeschäfte. Gemütliche Cafés und Enotheken laden zum Verweilen ein.

Wenige Kilometer von Alba liegt das Barolo Gebiet entlang dreier Höhenzüge in den Langhe-Bergen. Die wichtigs-ten Weindörfer La Morra und Monforte d‘Alba liegen hoch oben auf dem Bergrücken. In Monforte d‘Alba besuchen wir den Weinanbauer Elio Sandro.

Zum Abendessen fahren wir zur Fontanafredda, eine der ältesten historischen Kantinen der Langhe: Im Jahre 1858 erwarb der König Vittorio Emanuele II., (König von Piemont und Sardinien und ab 1861 erster König Italiens) das Anwe-sen in Serralunga d’Alba in der Bassa Langa. Er schenkte es seiner zweiten Frau, Rosa Vercellana, auch “Bella Rosin” (schöne Rose) genannt. Rosa war eine Bauerntochter, die einst Geliebte von Vittoria Emanuele II war. Er heiratete sie nach dem Tod seiner ersten Frau und verlieh ihr den Titel Contessa Rosa di Mirafiore. Wir besichtigen die alte Cantina und verkosten im Anschluss einige der leckeren Weine inklusive eines Barolos. Anschließend genießen wir dort unser Abendessen.

Übernachtung im Hotel.

Sonntag, 16.06.2019

Heute geht es nach Turin. Sie war die erste Hauptstadt Italiens und Königsstadt der Savoyer. Die 14 Schlösser in und um Turin zeugen noch heute von dieser herrschaftlichen Vergangenheit. Die elegante Residenzstadt bietet prunkvolle Paläste, herrschaftliche Plätze und 18 km lange Arkaden. Bei einer Stadtführung werden wir weitere interessante Dinge erfahren, bevor wir eine der Turiner Spezialitäten kosten, den Bicerin. Am Sonntag sind viele Geschäfte geöffnet und die Italiener machen eine „passeggiata“ durch die Arkaden. Wer möchte, kann sich später im be-kannten „Eataly“ stärken.

Zum Abendessen fahren wir zu nach Pollenza in die Stadt der Slowfood Universität, wo wir im schönen Innenhof des Carpe Noctem essen.

Übernachtung im Hotel.

Montag, 17.06.2019

Zum Abschluss unserer Piemontreise besuchen wir das größte Reisanbaugebiet Europas bei Vercelli. Wir schau-en in einer Riseria, wie der Reis verarbeitet wird, und genießen im Anschluss ein köstliches Risotto.

Am späten Nachmittag fliegen wir von Mailand zurück nach Düsseldorf. Individuelle Heimreise.

 

PREIS: 1.269,00 € pro Person im Doppelzimmer
EZ Zuschlag: 99,00 €
City Taxi: 1,50 pro Tag vor Ort zu zahlen

Eingeschlossene Leistungen:

  • Vortreffen mit italienischen Köstlichkeiten im Flachs Hof
  • Flug von Düsseldorf nach Mailand und zurück
  • Alle Transfers und Ausflüge lt. Programm
  • 4 x Übernachtung/Frühstück im 3 Sterne Hotel Barolo
  • 4 Abendessen lt Programm inklusive Getränke
  • Weinverkostung in der Tenuta La Tenaglia am 13.06.19
  • Besuch der Weinschule in Cherasco inkl. Verkostung (davon 1 Barolo)
  • Besuch der Safran Herstellung
  • Käseverkostung auf dem Wochenmarkt in Alba
  • Weinverkostung Fontanafredda inkl. 1 Barolo
  • Stadtführung Turin inkl. Bicerin
  • Besuch der Riseria und Mittagessen
  • Reisebegleitung durch das Reisebüro Daniel Plum
  • Reisepreissicherungsschein

Nicht eingeschlossene Leistungen:

  • Sonstige persönliche Ausgaben
  • Versicherungen etc.

Mindestteilnehmerzahl 16 Personen

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